Управление в СНТ

Управление в СНТ

Статью скопировала на сайте, одного из образцовых СНТ России. «Пищевик» в Калининградской области. 

Изучив сайт, подумала, что многим будет интересно сравнить и поразмыслить. Может новые идеи появятся в управлении нашим СНТ.

Ссылка на полный текст статьи:
http://cnt-pischevik.ru/administration.html

Появление этой рубрики на сайте вызвано не только особой важностью рассматриваемой проблемы управления в садоводческих некоммерческих объединениях, но и вопиющими нарушениями в этой области со стороны председателей правлений. Последние вызывают негативное отношение садоводов к власти и неверие в справедливость, как в СНТ, так и в стране в целом. Людям кажется, что всё делается только против них, что властью имущих всё везде и давно схвачено, и за всё заплачено, а потому нет смыла возражать, а есть смысл влачить своё рабское существование, исходя из принципа «не стоит связываться — себе выйдет дороже».

Те, кто не согласен быть рабом у председателя, пытаются отстаивать свои права всеми доступными способами. Обращаются в правоохранительные органы, органы местного самоуправления граждан, суды. Но очень часто проигрывают. Происходит это по причине незнания основ функционирования садоводческого объединения (СНТ, ДНТ, СНП и т.п.) в соответствии с основным федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-фз от 15 апреля 1998 г. А это приводит к слабой по своей эффективности доказательной базе при обращении в инстанции. Последние в свою очередь просто отписываются, оставляя жалобы по сути без ответа и принятия законного решения, а суды отказывают в исках, подшивая их в дела без удовлетворения.

Многие садоводы, поднявшие голос против произвола в СНТ, подвергаются гонениям, запугиванию, преследованию со стороны председателя и его слуг. При этом средства для давления выбираются самые простые: отключают электроэнергию, воду, не пускают на территорию СНТ автомобиль, приводят в негодность посадки и т.п. Все эти председательские средства устрашения незаконны изначально. Но председатели придерживаются только одного принципа: «В моём садоводстве я — конституция, и я — власть». Война носит затяжной характер. Другие, глядя на такое развитие событий в отношении соседа, просто сидят тихо на своих садовых участках и даже не пытаются что-то возразить в защиту преследуемого. Такие вот, с позволения сказать, «люди в футляре» тихонько ругают правление на своих дачных кухнях и продолжают добровольное финансирование местных боссов от СНТ.

На самом деле такие войны между защитниками своих прав, а по сути защитниками прав всех садоводов в одном конкретно взятом товариществе происходить не должны при условии правильного понимания всеми смысла управления в СНТ, правильного выстраивания всей цепи: от вынашивания идеи, просчитывания её стоимости, обсуждения, принятия решения и до конечного исполнения.

Безусловно, мы сейчас не рассматриваем и не будем рассматривать происки псевдо правдоискателей, скорее относящихся к категории халявщиков нежели защитников своих прав и прав садоводов. Эти бьются насмерть за своё положение в СНТ, при котором они не лпатят ни за что, а пользуются всем. При этом втихоря, а где-то внаглую, посмеиваются над дураками-садоводами и такими же дураками, засевшими в правлении, которые платили, содержали и продолжают это делать сейчас и будут в будущем, оплачивая работу всех объектов инфраструктуры и имущества общего пользования из своего кармана с целью улучшения и создания условий для ведения садоводства халявщиками. На эту тему в сети есть даже сайты, авторы которых, якобы с точки зрения закона, доказывают справедливое положение халявщика, которого обязаны и должны кормить другие садоводы из числа членов СНТ. Разобраться в этом вопросе очень трудно, т.к. их ссылки на законодательство перемежаются с неправильными выводами, причём частичными, или же искажают вырванные из контекста нормы закона. Как результат в таких СНТ халявщики процветают за счёт безграмотности председателей и правлений, которые проигрывают суды, осознавая в то же время свою правоту. Но, к сожалению, одно только осознание правоты не может победить в суде.

Устранить в СНТ противоречия, идущие от недовольных политикой председателя, как управителя в одном лице, и халявщиков, паразитирующих в объединении, можно только одним способом: организовать управление в объединении таким образом, чтобы эта важнейшая функция была понятна и прозрачна для каждого садовода. В этом случае правление всегда сможет не только спокойно работать на благо людей, но и защитить СНТ от неплательщиков — халявщиков, а если надо, то и от единоличной власти председателя. Кроме того, в таком СНТ быстро развивается инфраструктура и люди тянутся на ПМЖ, переселяясь из своих городских скворечников в дачные дома, ближе к природе.

14:09
838