Красника (клоповка). Описание, выращивание и применение

Вакцинум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), семейство Брусничные.

Клоповкой называют из-за характерного запаха, причём запах не столько неприятный, сколько насыщенный и если ее на долго оставить в закрытом помещении, то может разболелься голова. Дымникой её называют в городе Советская Гавань Хабаровского края считая, что её запах больше напоминает запах сгоревшего костра. Ползуникой ее называют, посколько иначе ее собирать невозможно - собирают и на коленях, и сидя, и лёжа. Учичара (Utschitschara) или чикайба (tschikaiba) - названия на языке местного народа Айны. Ивасусуди (Iwatsutsuji ( イワツツジ )) - название на японском.

Красника — близкая родственница черники и клюквы. В дикорастущем состоянии она встречается только на Дальнем Востоке (причем не всюду, а в основном на Сахалине, Курильских островах и на Камчатке), однако любители существенно расширили ее географию вплоть до средней полосы России. Другое дело, что таких любителей пока немного, и потому в целом красника в культуре крайне редка.

Биологические особенности

Красника — кустарничек до 8—10 см высотой, причем большая часть этой высоты приходится на листья (со стороны ее легко принять за розеточное растение, и лишь заглянув под лист, можно рассмотреть, что у нее есть частично одревесневающий стволик-стебель).

Большая часть этого растения находится под землей и состоит из горизонтально ориентированных корневищ и отходящих от них более мелких корешков. Благодаря этому красника быстро разрастается в обширные колонии- куртины.

Листья у красники крупные, до 4—5 см длиной, по форме отдаленно напоминают листья подорожника, но с другим жилкованием, более нежные и мягкие со слегка волнистым краем (иногда бывают невыраженно лопастными).

Для них характерно неоднократное изменение окраски в течение сезона: весной (в мае) листья салатно-зеленые, позже они становятся темно-зелеными, а осенью — малиново-красными.

Цветет в июне более итенсивно при влажности воздуха 85-90%. При постоянных моросящих дождях и густых туманах и незначительном колебании температуры воздуха распускание цветков красники происходит равномерно в течение суток. Мелкие с бело-розоватым венчиком цветки собраны по 2—3 штуки в малоцветковую кисть на конце цветоноса. Ягоды поспевают в конце августа — сентябре (в зависимости от региона). Они мелкие (менее 1 см в диаметре), округлые, в неспелом состоянии розовые, в спелом — алые, очень похожи на ягоды клюквы. Ягоды как бы прячутся под листьями, с первого взгляда они часто не видны.

Красника весьма зимостойка, под снежным покровом она выдерживает значительные отрицательные температуры, но может пострадать от весенних заморозков (в этом случае возможно нерегулярное плодоношение). Она влаголюбива и солнцелюбива.

Ценность культуры

Химический состав ягод красники изучен недостаточно, хотя ее целебные свойства сегодня подтверждены научными исследованиями.

Красника снижает давление при гипертонии, улучшает пищеварение, снимает головную боль, помогает быстрее выздоравливать при простудах и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. В народной медицине используются и листья красники.

Противопоказана ягода при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока, а так же известны случаи, когда у человека даже от малейшего запаха случается алергия.

Благодаря изменению цвета листьев и способности образовывать сплошной ковер красника весьма декоративна, ее можно использовать как интересное почвопокровное растение.

Вкус у свежих ягод красники кислый, весьма своеобразный, на любителя, некоторым людям он очень нравится, но другим может казаться даже отвратительным. В чистом виде много съесть сложно. Поэтому в основном её перерабатывают, тогда этот эффект исчезает. Готовят из нее пастилу, варенье, начинки для пирогов и вареников, желе, соки, компоты, замораживают, перетирают без термообработки с сахаром, свежий сок с сахаром без мезги.

Сок красники с сахаром на зиму. Примерное соотношение: на литр свежей ягоды берется литр сахара. Ягоду пропустить через соковыжималку, полученный сок отделенный от выжимки без термообработки смешать с сахаром. Получится примерное соотношение сок-сахар 1:2. Для растворения сахара потребуется время и регулярное помешивание. Полученная масса может напоминать желе. В таком виде ее хранят в подполе, или холодильнике. Употребляют как и варенье - добавляют в варенье, разбовляют в воде делая морс. Особо ценится гипертониками и в состоянии похмелья, т.к. снижает артериальное давление.
С выжимкой можно варить варенье из яблок.

Оладьи "манзари или пляцындры" с черникой и красникой. Тесто делается немного гуще и сладше чем на оладьи, в него добавляют свежую ягоду - чернику или краснику. Осторожно перемешивают и жарят как обычные оладьи.

Вареники с черникой и красникой. Всё в точности, как и для вареников с вишней.

Как средство для понижения давления - пить в виде морса, или компота.

Сорта красники официально ни в одной из стран не зарегистрированы, однако в них в любой момент могут превратиться формы, созданные народной селекцией. Однако различают южносахалинскую форму растения и курильскую. Южносахалинская красника отличается более крупными ягодами,‭ ‬более высокой урожайностью и меньше зарастает сорняками.

Способы размножения

Осенью после листопада или ранней весной краснику размножают подземными побегами. Для посадки берут побеги с корнями и с веточками, имеющими ростовые почки. Отделенные от материнского растения побеги укладывают в борозды глубиной 5—8 см и засыпают почвой.

Семенное размножение практикуется намного реже (тогда, когда нет возможности приобрести другой посадочный материал). Чаще всего семена сеют под зиму, иногда вместе с давлеными ягодами.

Семена очень мелкие и для получения всходов их необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев. Для этого семена красники помещают в тонкую ткань, четыре дня выдерживают в воде, затем закапывают во влажный песок. Деревянный ящик с семенами должен находиться при температуре +18...+20°С. Один раз в неделю семена проветривают и снова зарывают в песок. Через два месяца ящик с семенами закапывают глубоко под снег на три месяца. В середине апреля семена должны начать прорастать, их высевают в ящики с плодородной почвой.

Второй способ. Посеянные осенью в ящик с почвой семена держат зимой на участке, а в феврале вносят в теплое помещение. Всходы появляются уже через месяц. Их нужно держать в светлом помещении, но притеняя от прямых солнечных лучей. В июле сеянцы высаживают в холодный парник или ящики без дна, наполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:3. Посадку укрывают лутрасилом или другим подобным материалом, поливают. Сеянцы остаются на зиму в саду, а следующей весной их можно высаживать на постоянное место.

Агротехника

Для посадки красники желательно выбирать достаточно освещенное место, но возможна и легкая полутень. Она, как и клюква, предпочитает легкие кислые почвы с pH 4,5 с уровнем залегания грунтовых вод не выше 30— 40 см (при более высоком она плохо растет и может погибнуть). В идеале — почвы торфяные, но, в отличие от клюквы, специальный грунт для нее готовится гораздо реже (в этом случае берут верховой торф с песком в пропорции 3:1, в который желательно добавить суперфосфат или другое фосфорное удобрение), чаще торф просто насыпается сверху в виде мульчи или добавляется в грунт перед посадкой (до 50—60%). Дополнительно подкислять его не надо. На суглинистых почвах ее выращивают с добавлением торфа. Иногда, если торфа мало, вместо него добавляют опилки. Смесью заполняют специально вырытые траншеи глубиной 20—25 см и шириной 70—80 см.

Грунт должен свободно пропускать сквозь себя воду - ориентируйтесь на структуру дёрна, или мха. После воды грунт должен слегка смачиваться, для этого в грунт добавляется песок. Иногда в природе ягода растет на гнилых пнях обросших мхом удерживающим влагу.

Посадка

Поскольку кустики красники невелики, их лучше размещать по квадратной схеме (20 х 20 см). После помещения на постоянное место краснику мульчируют торфом (толщина слоя 3—5 см) и обильно поливают.

Обрезка

Не требуется. Периодически надо удалять слабые и больные экземпляры или части побегов.

Поливы

Почва, где растет красника, постоянно должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не слишком сырой, ее полное высыхание и застойное переувлажнение одинаково недопустимы. В первые месяцы вегетационного периода ее надо поливать редко, лишь в случае длительного отсутствия осадков, в жару и после закладки ягод — чаще.

Подкормки

Краснику обычно подкармливают дважды за сезон: весной и во время цветения. Чаще всего для подкормок используют мочевину и сернокислый калий в виде растворов (в качестве органического удобрения выступает торф, входящий в состав землесмеси или насыпанный сверху в виде мульчи, — его надо обновлять ежегодно в объемах 4—5 кг на 1 м2).

Количественно минеральных удобрений, в отличие от торфа, краснике требуется немного — половинная доза в сравнении с другими ягодными и плодовыми культурами (общая доза составляет не более 20 г на 1 м2).

Прочий уход

Из-за поверхностного залегания корней рыхлить почву вокруг красники нельзя, поэтому в прочий уход за ней входит только прополка сорняков.

В средней полосе России и южнее ее красника в укрытии на зиму не нуждается, в более северных регионах ее желательно утеплять укрывающими материалами. В регионах с не самыми холодными зимами, но с повторяющимися весенними заморозками краснику нередко приходится укрывать уже весной (после таяния снега). Весеннее пробуждение начинается в начале мая. В случае поздних заморозков, предостерегая от подмерзания растений, их лучше укрыть лутрасилом или другим укрывным материалом. То же самое нужно сделать с осени, чтобы сохранить цветковые почки без повреждений. Цветение наступает в июне, когда пройдет угроза заморозков.

Особенности сбора и хранения урожая
О том, что ягоды красники поспели, сигнализирует покраснение листвы. Обычно их собирают в сентябре. Не переработанные собранные ягоды лежат 3-5 дней, после чего пускают сок и плесневеют.

Вредители и болезни
Практически не встречаются.

Сайт посвящённый краснике: https://krasnika.com

Информация исправлена и дополнена жительницей побережья Татарского пролива, Галиной Горьевой.

20:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!